首页 > 基层动态

江汉运营公司开展2018年“多彩江汉 平安你我”安全应急知识培训暨火灾消防演练

来源:江汉公司  发布时间:2018年11月27日

  为进一步提高江汉运营公司各类灾害事故应急处置和自救互救能力,强化站所与地方政府及应急救援相关部门联勤联动,1127日下午,公司在石首管理所开展2018年“多彩江汉平安你我”安全应急知识培训暨火灾消防演练。 

火灾消防演练现场(一)

火灾消防演练现场(二)

  下午15时,石首管理所浓烟滚滚,火光四起,值班工作人员立即拨打119报警电话并向值班领导汇报险情。接到险情汇报后,江汉运营公司立即启动《湖北交投江汉高速公路运营管理有限公司办公场所火灾专项应急预案》,联合石首市政府应急办、公安局、消防大队、120急救中心成立了火灾前线指挥中心现场指挥救援抢险。 

  经过自救互救、消防救援、医疗救护等一系列应急抢险救援行动,所有被困人员及时疏散、站所“钱票卡”等重要物资得到妥善保存、通讯机房等重点部位得到有效防护。所有参演人员分工合理、秩序井然,顺利完成了演练全部科目,全方位展示了公司联勤联动应急救援体系的可靠性和救援队伍的专业风采,有效检验了公司应急预案体系的科学性和应急队伍建设的实战能力。 

  今年以来,公司以科技引领作为促进安全生产的重要支撑,立足高速公路运营管理实际,注重应急队伍建设管理,不断加强和创新突发事件应急处置的新理念和新举措。 

  智能化科技应用。本次火灾消防演练中,公司安全防控设施和救援队伍装备呈现出多样化、智能化特点,站所消防报警系统和安防系统对站所实现全覆盖无死角监控,在发生险情后立即被监控系统捕捉报警,科学规划逃生救援通道,着力快速、精准、全面的开展救援行动。应急4G无线传输系统通过使用智能执法记录仪和后台管理服务器,将现场处置音视频实时数据传输至救援指挥中心,做到实时指挥、科学调度、统筹决策及现场音视频数据保存,并与公司配置的无人机进行结合,充分发挥无人机高空探查、视野广阔、远程传输优势,弥补地面监控的不足,实现火灾现场地空一体化跟踪监控。 

  军事化队伍管理。做好突发事件处置工作,应急队伍是关键,公司通过与地方公安、消防、医疗等应急处置部门和机构建立联合培训机制,定期开展理论与实操结合的专业培训演练,每月定期组织员工进行军事化锻炼,并在公司范围内推广安全警示VI视觉识别系统建设,做到安全风险点与安全微信公众号二维码结合,定期发布安全行为规范、应急处置流程、典型事故案例等,将交投集团“担当、创新、作为、超越”的企业精神融入安全队伍建设中,在公司各基层单位打造了一支由党员干部带头冲锋、训练有素、反应快速、效果突出的应急处置队伍。 

  高效化联勤联动。公司牢牢把握推进联勤联动应急救援体系和应急处置能力现代化的要求,按照“联勤联动、群防群治、自助互助、共建共享”的理念,对联勤联动工作组织机构、工作内容、工作流程、管理要求做出了系统规定,积极探索构建突发事件处置联勤联动工作模式,通过“警路企”联合巡查、联动指挥、联合执勤,促进安全隐患问题早识别早预防、早发现早治理,实现了从“治理问题”到“发现问题”、从“事后处置”向“预防管理”、从“应急抢险”向“常态管理”的转变。(于天宇)